商洛市人民检察院概况

商洛市检察院现有干警75人,内设机构13个;2008年市级文明机关、2009年市级文明单位标兵。

该院坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实十七大精神,全面落实科学发展观,结合实际,突出抓好干警的政治思想、职业道德、作风建设和机关环境净化美化绿化工作,开展了以建设“文明处室”“文明家庭”“文明岗位”规范执法示范岗位、规范执法示范单位、规范执法示范标兵、人民满意政法干警(单位)等丰富多样的精神文明创建活动,精神文明建设和检察工作取得了双丰收,先后被评为“全省司法考试组织工作先进集体”、“全省社会主义法治理念教育先进单位”、“全市社会主义法治理念教育和执法规范化建设先进单位”、“2007年考核先进单位”、 “2008年考核先进单位”、 “2009年考核先进单位”、“2009年商洛市人民满意政法单位”、“学习实践科学发展观活动示范单位”等称号。该院把创建工作作为“一把手”工程来抓,检察长亲自担任创建小组组长,坚持以人为本,教育领先,不断加强检察队伍建设;健全机制,严格管理,规范各项检察工作;不断加强以廉政文化为主要内容的检察文化建设。对机关安全、卫生、干警文明用语等进行全面规范,积极营造科学民主、干净整洁、温馨舒适的工作环境。通过开展形式多样的创建活动,全院干警整体素质显著提高,文明办公、文明办案、文明待人蔚然成风,院容院貌也发生了巨大变化,有力促进了全年检察工作任务的圆满完成。今年元至10月,全市共受理提请批准逮捕案件361件496 人,经审查批准逮捕321件 450人,受理移送审查起诉案件491件 678人,经审查提起公诉 399 件 554 人,不起诉14 件22 人。起诉的案件,法院均作了有罪判决,批捕、起诉的准确率达到100%。全市共立案侦查贪污贿赂等职务犯罪案件47 件 61 人;立办渎职侵权案件14 件16 人。诉讼监督取得了新的突破。要求公安机关说明不立案理由 76件,公安机关立案 75 件,共追捕追诉犯罪嫌疑人 41 人。办理民事行政抗诉案件5 件,经法院再审改判 1 件,控告申诉工作认真落实首办责任制,以解决涉检信访工作为重点,连续多年实现了省院指出的涉检进京赴省“零上访”和市委提出的“一控三下降目标”,为创建平安商洛做出了积极的贡献。

 
 
责任编辑:王树潮  编辑:深蓝  发布时间:2011年06月21日    
 
 
建设与维护:陕西省《网上陕西》编辑部   办公地址:陕西省人民政府机关大院
电子信箱:WSC666@188.com 咨询电话:029---87292683
陕IP备05008609号
特别声明:转载使用本站内容,需经本站同意,否则视为侵权,违者必究。