榆林市路灯管理所简介

一、单位基本情况

榆林市路灯管理所,成立于1991年,科级事业单位,内设九个科室,即办公室、财务科、工程科、技术科、五个维护大队。拥有固定资产293万元、干部职工42人,管理着城区59条主干道、710条巷道、340公里路灯专用线路、69台专变、156台控制箱、32820盏路灯的维护管理工作,形成了有点有线、互相贯穿、风格各异的灯光景观。

二、单位职能

1、负责城区道路照明和公共景观照明设施的维护与管理工作。

2、负责城区新建、改造亮化工程的设计、预算和实施工作。

3、负责沿街标志性建筑物亮化的指导工作。

4、负责12县区照明技术咨询、交流和标准会审工作。

5、负责督察12县区道路照明管理单位的节能减排工作。

6、参与城市照明工程竣工验收工作。

三、工作目标

以“创建文明行业”为目标,以“群众满意”为第一工作标准,通过外建“光明工程”、内建“凝聚工程”,全心全意为人民服务,努力做到 “十化”和“两确保”:即单位办公自动化;设施管理自动化;服务市民便捷化;内部管理精细化;设施档案电子化;职工生活福利优质化;亲民为民责任化;大事小事民主化;重点工程标准化;党建业务安全学习长期化。确保三率达标;确保亮化工程质量达标,做领导放心、市民满意的城市建设管理者。

四、设计目标

树立“大城市、大路灯、大发展”的新观念,坚持高起点规划、高水平设计、高标准建设、高质量施工。

设计理念 变“路灯照明”的旧观念为“夜景照明”的新观念,在路灯建设中,始终贯穿一个理念,就是从单纯追求亮度向追求亮的艺术、亮的科学发展,力争达到“白天成一画,夜晚成一景,一街一景观、一路一特色”的效果,建设夜景照明精品工程。

五、队伍结构及队伍建设

现有干部职工42人:在编27人、无编7人,临编8人;其中中级职称2人、初级职称4人、技师3人、高级工8人。队伍结构分为三个梯队:单位成立时的老职工,2000年撤地设市前分配的大专院校毕业生和退伍安置的复转军人,2008年以来安置的毕业学生、临编和无编人员。以军事化管理为标准,通过“三在”管理,要求职工在岗、在状态、在行;老中青三代精诚团结打造出一支“团结奋进、吃苦耐劳、乐于奉献、技术精湛、作风过硬、能打硬仗”的路灯建设管理队伍。

六、管理模式

1、根据路灯运行情况,将市区路灯按片区划分五个维护大队管理,实行包干到户,责任到人,实施精细化管理,确保三率达标,即亮灯率达到 98%以上 、设施完好率达 100% 、检修及时率达 100%。

2、每周一召开职工例会,安排部署本周工作,周五所务会成员总结本周工作,并根据情况做出分析判断及应对措施,安排下周工作。

3、坚持执行路灯“三巡”制度,及时维护并排除故障,确保道路照明和景观照明整体亮灯水平。

4、推行社会承诺服务制,在各路段灯杆上喷涂报修电话,方便市民反馈,对报修电话做到造册登记、责任人签字后二十四小时内处理完毕并回复。

5、按照年初目标考核,以科室为单位按月进行量化考核。通过业务学习、工作完成情况、亮灯率、检修及时率、出勤情况及综合素质进行量化考核,给优秀科室颁发流动红旗,并且与40%的绩效奖励工资挂钩。

6、巷道装灯按照“群众集资部分路灯初装款,由我所负责安装和日常维护”的原则,做好民生工作。

七、工作业绩亮点

1、成立伊始,仅有500多盏路灯。

2、2000年撤地设市拉开了路灯建设的序幕,投资500万元为城区主要道路安装了照明设施。

3、2003年接受了历史性的业务挑战,自行设计、自行安装完成了世纪广场、凌霄广场的大型景观照明工程。

4、2006年高标准、高质量完成了步行街“六楼一牌坊”20天的亮化任务,为 “第四届西部国际煤炭及采矿业博览会”及我市主办的“2006榆林旅游文化艺术节”,交上一份满意的答卷。

5、2007年为榆溪河三桥四坝及两岸景区路灯、景观灯安装任务,打造了集滨水步道、亲水平台、水景交织于一体的观光休息场所,呈现了“一段一光色、一桥一景观”,给古城人民增添了集幽静、梦幻、休闲于一体的古城夜景。

6、2008年完成了榆林八景之一的凌霄塔亮化工作,凌霄塔的亮化,得到了上级部门的肯定,为榆林的亮化又添新彩。

7、2009年乘双创之风,加快了榆林楼宇亮化建设的步伐,为新建路、长城路等主要路段的标志性高层建筑物亮化提供了技术指导。

8、2010年为长城路的984棵行道树披上了霓裳,打造了十里长街千树万树梨花开的美景。 9、在做好景观照明的同时,每年紧跟市政道路建设步伐,做到路修到哪里,灯就亮到哪里。

八、获得荣誉

从2001年起每年都被评为“全市建设系统先进集体”、“陕西道路照明先进单位”,在2004年取得了市级精神文明先进单位荣誉,2005年、2006年被评为市级“创佳评差”最佳单位,2006、2007年被评为省建设系统“精神文明先进集体”、“社区诚信单位”, 2008年被辖区办事处授予“人民满意单位”,榆阳区综治办授予“平安单位”称号,2009年被市委市政府评为 “创建省级卫生城市环保城市先进集体”,被区委区政府评为“2010-2014年精神文明先进单位”, 2010年度获得住建系统“党风廉政和精神文明建设先进单位”,并且2009、2010年连续两年被评为市级“创文明行业先进单位”、“创建五型机关标兵单位”,2011年被评为“先进基层党组织”、累计收到群众赠送牌匾、锦旗56块。

 
 
责任编辑:王树潮  编辑:深蓝  发布时间:2011年11月15日    
 
 
建设与维护:陕西省《网上陕西》编辑部   办公地址:陕西省人民政府机关大院
电子信箱:WSC666@188.com 咨询电话:029---87292683
陕IP备05008609号
特别声明:转载使用本站内容,需经本站同意,否则视为侵权,违者必究。