宝鸡高新技术产业开发区管理委员会简介

宝鸡高新区是1992年11月经国务院批准设立的国家高新技术产业开发区,在建区域范围35平方公里,规划面积约100平方公里。目前园区注册企业近3000家,年销售收入过亿元的企业52家,过10亿元的企业18家,百亿企业2家。近年来,宝鸡高新区充分发挥自身优势,紧紧围绕建设一流创新型园区的目标,坚持“产业发展、技术创新、开发建设”三轮驱动,在较短的时间实现了超常规发展。法国施耐德、日本住友、德国西门子等世界500强和蒙牛乳业、金德发展、秦川发展、宝光股份、宝钛股份、国核锆业、西电集团、通家汽车等一批国内外知名企业入区发展。2011年宝鸡高新区实现经营总收入1200亿元、工业总产值1150亿元、区域生产总值(GDP) 375亿元,经济总量占到全市的三分之一。

历经20年的发展,高新区已形成了新材料、石油钻采装备、高速铁路装备、军工电子信息、中低压输变电、机床工具制造和汽车及零部件制造等七大产业集群。宝鸡·中国钛谷产业集群列入全国50个产业集群试点之一,先后建立了宝鸡国家新材料高技术产业基地、国家火炬计划宝鸡钛产业基地、国家科技兴贸出口创新基地(新材料)、国家钛材料高新技术产业化基地、国家新型工业化产业示范基地、创新型产业集群试点、国家火炬计划宝鸡石油钻采装备制造特色产业基地、国家火炬计划宝鸡重型汽车及汽车零部件特色产业基地、国家级创业服务中心和全国示范生产力促进中心。建成了亚太地区最大的真空断路器生产基地、石油钢管生产基地和纺织电子仪器及设备生产基地,全国最大的钛及钛合金生产研发基地,西北最大的专用车辆和微型车研发生产基地以及新型化学建材生产基地。

未来一个时期,宝鸡高新区将抢抓关天经济区发展机遇,充分发挥高新技术产业化基地的优势,推进结构调整,转变增长方式,提高质量和效益,实现又好又快发展。到2015年,宝鸡高新区预计实现经营总收入3000亿元,工业总产值1700亿元,区域生产总值750亿元。宝鸡高新区已成为关中-天水经济区乃至西部地区基础配套设施完善,生态环境优美,科技企业集聚的高地和拉动区域经济发展的强大引擎。

 
 
责任编辑:王树潮  发布时间:2012年06月25日    
 
 
建设与维护:陕西省《网上陕西》编辑部   办公地址:陕西省人民政府机关大院
电子信箱:W87298388@163.com 咨询电话:029---87292683
陕IP备05008609号
特别声明:转载使用本站内容,需经本站同意,否则视为侵权,违者必究。