县情简介及经济发展状况 | 党政领导 | “十五”期间经济发展 | 十一五的奋斗目标 | 招商引资
县长雷正西向张思卿主席介绍神木经济社会发展情况
锦界开发区
绿洲
人民路小区
天台山
红碱淖
杏花滩
瑶镇水库
凯歌楼
 


神木基本县情及经济发展状况

  神木县位于陕西省北部,晋陕蒙三省区交界地带,是陕北能源化工基地的核心区域。全县总面积7635平方公里,是陕西省面积最大的县。共辖15镇4乡664个行政村,总人口37.8万。
  神木旧称麟州,因地理位置重要,史称“南卫关中,北屏河套,左扼晋阳之险,右持灵夏之冲”,素为兵家必争之地。北宋抗辽英雄杨业父子曾驻守于此,抗击侵扰,雄踞一方,英雄业绩,千古传颂。北宋河东宣抚使范仲淹曾到此巡边,写下了著名的《留题麟州》和《麟州秋词》。神木也是著名的革命老区,1927年建立了党的组织,1934年创建了红色政权,开辟了陕北神府革命根据地,一直坚持斗争到全国解放,为中国革命胜利做出了重要贡献。
  神木地处陕北黄土丘陵向草原荒漠过渡地带,地势西北高、东南低,地貌以明长城为界,北部为风沙草滩区,占全县总面积的51%;中南部为丘陵沟壑区,占全县总面积的49%。全县属半干旱大陆性季风气候,年平均降水440.8毫米。黄河流经县境98公里,窟野河、秃尾河由西北向东南注入黄河。县境西北部有46个内陆湖泊,其中神湖总面积54平方公里,储水8亿立方米,是陕西省最大的内陆湖,也是中国最大的沙漠淡水湖。
  神木矿产资源富集多样,位居神府东胜侏罗纪煤田腹地,全县储煤面积4500平方公里,探明储量500亿吨,且煤质优良,属特低灰、特低磷、特低硫、中高发热量的优质动力煤、气化煤和理想的环保煤。石英砂探明储量436万吨,二氧化硅含量高达97%以上。岩盐初步探明储量22.3亿吨。此外,还蕴藏着丰富的石油、铁矿、天然气、石灰石、膨润土等数十种矿产资源,是典型的矿产资源富集地区。
  神木旅游资源独特丰富,县境西北的神湖1995年被省政府确定为省级风景名胜区,同时还有古老的明长城、雄浑的杨家城、精美的四合院、华丽的汉画像等古迹遗址,二郎山、九龙山、天台山、西津寺等古庙群宇,以及近年来规划开发的黄河民俗风情、现代工业园区和红色旅游胜地。在这里你可以饱览塞上大漠风光,体验黄土文化风情,感受黄河长城雄宏壮阔,领略煤都发展盛况。
  改革开放特别是神府煤田开发以来,神木围绕优势资源的开发转化,大力调整县域经济结构,不断改善发展环境,经济和社会各项事业快速发展。“八五”以来,全县经济以年均25%的速度增长,到2006年,全县国内生产总值达到120亿元,财政总收入达到32亿元,其中地方财政收入6.9亿元,农民人均纯收入3594元,县域经济综合实力位居全国第161位,西部第14位,陕西省第1位。在2006年全国百强中小城市竞争力评价中,神木位居第84位,是陕西省唯一入选的城市。
  神木作为陕北能源化工基地的核心区域,能源化工产业初步形成规模,以煤炭、电力、化工、载能、建材为骨干的地方工业体系已经形成,2006年规模以上工业企业完成工业生产总值168亿元,主要工业产品中,原煤产量9789万吨,是全国第一产煤大县;干馏煤产量550万吨,煤焦油产量55万吨;发电60.4亿度;玻璃产量226万重量箱;电石产量57万吨;甲醇产量18.3万吨;氯碱4.3万吨。锦界4×60万千瓦电厂一期工程、20万吨煤制甲醇项目、10万吨聚氯乙烯项目建成投产,红柳林、柠条塔、张家峁、石窑店等几个千万吨级高产高效现代化矿井正在建设之中,煤液化、煤制烯烃等战略性项目取得突破性进展,能源化工基地建设步入规模化集群化发展轨道。
  社会主义新农村建设成效显著。结合实际确定了“一体两翼、一河两川、重点村组、梯次推进”的新农村建设思路,神木新村和新农村重点示范村建设扎实推进,两百个名优企业帮扶两百个贫困村的“双百帮扶”工程有序推进。全面实施封山禁牧、退耕还林还草工程,加快调整农业经济结构,初步形成以畜牧、红枣、小杂粮为主导的农业产业格局,基本实现了种植农业向生态农业的转变。全县牛存栏5万头、羊子饲养量80万只;红枣经济林保存面积达19万亩;林地保存面积达340万亩;草地保存面积达180万亩,全县林草覆盖率达到47%,生态环境大为改善。
  民营经济迅速发展。将民营经济作为县域经济主体,加强鼓励扶持和政策引导,全县民营经济日益壮大,对县财政的贡献率已超过60%,涌现出了恒源煤电、腾龙、亚华、龙华阳光、北元等一批地方民营企业集团。我们坚持创造优良的大环境,实行真正的大开放,争取带动力强的大项目,实现了招商引资的大突破,近年来,共吸引和利用外资达160亿元,外源型经济与民营经济共同成为县域经济发展的重要力量。
  基础设施日臻完善。包神、神朔、神延三条干线铁路在神木交汇。包茂高速公路贯穿县境西北,府店、杨陈一级公路和包神、榆神、神兴、神佳4条二级出境公路辐射周边,包西铁路、红柠铁路、准神铁路和榆神高速公路正在建设之中。2001年实现乡乡通油路、村村通公路目标。城市建设累计投入9亿多元,县城内规划的4纵21横主干道已建成4纵18横,骨干道路总里程达到42公里,广场绿地、住宅小区、供热供气、绿化美化等工程日趋完善,锦界、店塔、大柳塔等小城镇建设日新月异,城镇带动作用明显增强,城镇化水平达到56%。
  社会事业蓬勃发展。1998年教育“两基”达标,2003年被授予“陕西省农村教育综合改革示范县”,2005年创建成为“陕西省教育强县”,建成国家级重点职业中学1所,省级重点中学2所,全县高中入学率达到89%,高考升学率达94%。2000年建成计划生育“综合服务县”,并被国家计生委命名为“全国县级计划生育‘三为主’先进单位”,2000年被国家爱卫会命名为“国家级卫生县城”,2001年被中央文明委、中宣部等五部委命名为“全国文明小城镇建设示范点”。2006年,投入财政专项资金8000多万元,全力构建社会保障体系,城乡低保实现了应保尽保;农村合作医疗参合率达95%,并在国内率先试行开展了城镇合作医疗,参合率达41.9%。
  “十一五”期间是神木率先发展、科学发展、和谐发展的关键时期,也是全面推进小康社会建设的关键时期。“十一五”期间我县发展的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,着眼于转变经济增长方式,全力推进工业化、城镇化和新农村建设,努力做大民营经济,建好人才队伍,加快富民进程,提高执政能力,构建和谐社会,当好全省率先发展、科学发展、和谐发展的先行军,建设富强民主文明和谐新神木。全县经济社会发展的主要预期目标是:经济增长速度保持在30%以上,到2011年,全县地区生产总值达到450亿元;财政总收入达到120亿元,地方财政一般预算收入达到25亿元;工业经济在地区生产总值中的比重达到75%,城镇化水平达到75%;城镇居民人均可支配收入达到16000元,农民人均纯收入达到8000元,综合经济实力力争进入西部十强、全国百强。



网络维护:《网上陕西》编辑部  电话:029-87291539  采编部电话:029-87291100

Email:wssx369@188.com

 陕ICP备05008609号