唱不完的信天游,喝不完的小米粥——米脂县欢迎您!
 

  米脂县情概况

 

  党政领导

    十五期间经济发展
    农田水利发展
    新农村建设发展
    县经济结构
    “十一五”规划思路
    “一村一品”托起新农村①
    “一村一品”托起新农村②
    “一村一品”托起新农村③
    招商引资项目

.........欢迎光临米脂县

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


“一村一品”托起新农村
——米脂县发展富民产业纪实

  柳家洼  果树开辟致富路
  顺着宽阔的乡村公路,来到石沟镇柳家洼村,眼前顿时一亮,果园连成一片,果树、梨树遍布山头,枝头上开满花朵,到处显露着一派勃勃生机。走进被果园包围着的村庄,映入眼帘的是一排排窗明几净的窑洞和整齐的院落,彰显着这里农民生活安定和富足。从1997年开始,在县委、政府的正确领导下,经过柳家洼村两委班子和村民共同商讨,最终确立走果树兴村、富民这一产业之路。经过十年的精心打造,柳家洼村的果业走出了一条属于自己的路子,2006年该村果品收入60万元以上,占到人均纯收入的70%。
  柳家洼村位于米脂县城西20公里处,全村共有136户,606人,总土地面积4.2平方公里,总耕地面积3530亩,其中果园面积达1300亩,人均2亩。近年来,该村本着“科学管理,绿色生产”的理念,加大对果园的改造和投入力度。首先邀请农技人员进行技术指导,对果农进行果园管理技术培训,并为低产果园进行高接换头。目前,低产果园改造完成面积以达90%以上;其次是着力优化品种布局,3年累计新栽富士系列、美国八号等优良品种300亩。目前,富士系列已成果园的主打品种,占到800亩。在管理方面,做到追肥使用沼渣、农家肥等有机肥,并采取荧光灯杀虫,无残毒农药杀菌,推广果实套袋等技术,使所生产的果品达无污染、纯绿色的标准。2006年,在包村部门和单位的积极帮扶下,该村又新建起集雨场2000平方米,集雨窖85口,可贮存水2550立方米,新建抽水站8处,铺设管道3030米,有人工防雹点1处,保证了果品的优质高产。该村村民常增富高兴地说,如今这政策好,我们的果园管理有了技术、生产条件保障,果品的产量高了,质量好了,价格也高了。去年,我管理的30亩果园给我带来了2万余元的收益,比以前每年能多收入3千余元。
  如今的柳家洼人,并没有因物质的初步满足而自我陶醉。村两委班子现以着手建立村果业协会, 培育自己的果业品牌,吸引果农入会, 整合人力、物力、财力、信息、市场等资源,逐步建立以农户为载体,协会为龙头的果产业,不断提高市场占有率,争取实现产销一条龙的良性经济循环。村支书常浩财信心十足地说:“到2010年,预计我们村人均果品收入将可达到5000元。”
  巩家沟  山沟葡萄成品牌
  巩家沟村位于米脂县城东南侧,距县城20公里,属杨家沟镇辖区,桃杨公路穿村而过,交通便利。全村共有人口647人,总土地面积6.4平方公里,有耕地2870亩,其中退耕2000余亩,林草覆盖率达68%以上。在1999年以前,这里还是以种粮为主的传统农业村,人均年收入不足1000元。从1999年开始,随着退耕还林政策的实施,巩家沟村抓住机遇,全面推行“封山禁牧,植树种草,打坝治沟”,改变传统农业格局。要增收致富,从长远看,必须培育发展新产业,走一条独具特色的生态经济、社会效益协调发展的新路子。在这种形势下,村两委班子依据当地自然条件,带领该村头脑灵活、有胆有识的农民,开始踏上以葡萄致富的产业之路。
  在发展过程中,巩家沟村积极探索“支部+农户”的新型服务模式,初步形成以村党支部为核心、农户为载体的新格局。如今,该村把红地球葡萄做成品牌产业, 2006年产值50多万元。在党支部的组织下,对生产资料进行统一购买,病虫害统防统治,管理上共同聘请技术人员,对葡萄生长、生产过程进行实时了解、掌控,销售上对葡萄统一包装、统一价格进行销售,整合人力、物力、信息等资源,降低了生产成本,增加了农民收入。村民巩生怀喜滋滋地说道,如今这种管理办法好,不光一亩葡萄能节省几十块钱的投入,而且产的葡萄质量好,价格也高。打集体的招牌来销售,既省工夫,糟蹋又少,还解决了我们卖的难题。
  一片片郁郁葱葱、青翠欲滴的葡萄园,在巩家沟村党支部牵头组织,农户精心管理下,处处透着浓郁的丰收气息。目前,该村已对葡萄产业发展有了新的规划,打算从今年开始利用三年时间,首先扩大种植面积,新栽葡萄100亩,把产业做大、做强。其次是在龙王沟建蓄水库一座,购置抽水设备1套,为葡萄园提供旱季浇灌,保证葡萄的优质高产。第三新建可贮葡萄80吨的保鲜库1座,延长葡萄的销售期,利用反季节销售增加农民收入。相信在不久的将来,葡萄将让巩家沟村农民的生活更宽裕。
  陈家沟  户均一人搞劳务

  上世纪八十年代,大多数农民还在责任田里埋头苦干的时候,米脂县高渠乡陈家沟村的农民却悄悄出门,走上了务工的道路。经过十几年的打拼,现在全村年输出劳务196人,占总劳动力的三分之二,形成“户均一人搞劳务”的产业发展格局,年创经济收入200多万元,人均3000元,占到人均纯收入的79%。
  支部重视是前提。陈家沟村党支部把发展劳务产业作为本村农民增收的主渠道,村上成立了劳务输出办公室,对全村168户的家庭情况进行综合分析,有组织、有计划的进行输导,同时不断拓展劳务市场,搜寻劳务信息。两委班子成员经常深入建筑工地、工矿企业了解本村农民工的生产条件、生活环境和家务要求,协调解决外出务工人员遇到的困难,倾心搞服务。
  能人带动是关键。村民刘鹏虎有胆有识,善于钻研。近年来带领27名民工,在西安创建了一个“西安鹏程爆破有限公司”,开展高科技爆破业务,年创利润130多万元。包工头王克彪带领50多人,成立了建筑工程队,拥有固定资产100多万元。常金虎是煤矿老板,把本村30多人“转成”了煤矿工人。此外还有一批能工巧匠,砖工、瓦工、石匠、木匠、雕刻粉刷工等,行行有好手,人人带徒弟。足迹近至门前,远涉新疆。
  在劳务产业的拉动下,陈家沟实施退耕还林2283亩,林草成活率达98%,年兑现退耕补贴款36万元,人均520元。退耕还林促进科学种田和舍饲养畜的发展,目前养羊280只,养牛256头,90%的农户掌握了大垄沟种植、地膜覆盖等旱作农业技术,良种良法推广使用率超过了80%。
在说到新农村建设时,陈家沟群众说,我们建设新农村要靠挣城里人的钱。

编辑:秦晓霞 |    技术支持:李蕊国