唱不完的信天游,喝不完的小米粥——米脂县欢迎您!
 

  米脂县情概况

 

  党政领导

    十五期间经济发展
    农田水利发展
    新农村建设发展
    县经济结构
    “十一五”规划思路
    “一村一品”托起新农村①
    “一村一品”托起新农村②
    “一村一品”托起新农村③
    招商引资项目

.........欢迎光临米脂县

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


“一村一品”托起新农村
——米脂县发展富民产业纪实

  近年来,米脂县委、政府科学决策,提出了“人均一亩优质农田、一亩经济林、一亩草,户均一圈羊、输出一个劳动力”的“五个一”发展思路,依托现有农村资源,引导农民发展产业,树立起了高西沟等“一面红旗十朵花”先进村,走上了一条发展“一村一品”,打造特色产业的富民强村之路。
  2006年底,全县粮食总产达6万吨,农民人均纯收入1886元,主打产业让农民鼓起了钱袋子,夯实了建设社会主义新农村的基础。
  高西沟  生态旅游新起点
  新门亮窗、袅袅炊烟、碧水蓝天、绿色庄院,构成一道宁静的乡村美景;太阳能热水、沼气点灯,设施齐备的卫生间,宽畅平展的柏油路,展示着生态文明的和谐;洋芋丸子钱钱饭,加上一盘调苦菜,地道的农家饭吸引了整天想着绿色食品的城里人。想不到黄土旮旯里的高西沟,被国家农业旅游试范点评定委员会评定为国家级全国农业旅游示范点。近几年,来高西沟参观考察、采风度假的人数累计超过了3万人次,高西沟成了黄土高原丘陵沟壑区开创农业旅游第一村。
  过去的高西沟山穷水恶、荒芜贫脊,但是勤劳奋发的高西沟人不甘贫穷,不仅能吃苦还善于探索学习。建设中不断总结经验,于上世纪六、七十年代创造出了农、林、牧用地各占总土地三分之一的“三三制”模式,在“抓革命、促生产”的年代,走上了一条“抓林牧、促农业”的科学发展道路。现在又把“三三制”提升为“一二三”,全村基本农田成了777亩,草地1500亩,林地2253亩。从山顶到沟底,梯田、台地、淤地坝,节节拦“泥土”,层层成良田;山坡、陡洼、峁崖畔,片片有林草,处处见绿地,治理程度达78%,林草覆盖率64%,人均占有粮460公斤。
  几代人的努力奋斗,不仅解决了群众的吃饭问题,而且奇迹般的改变了生存环境。高西沟被誉为“黄土高原上的明珠”、“生态建设的一面旗帜”,但是,村党支部一班人清楚的认识到,“生活宽裕”才是几辈人的心愿。
  2003年,在市委有关领导的帮助下,高西沟村党支部组织群众走出山沟赴大寨学习考察。这一看让干部群众很受启发,决定借鉴大寨经验,用本村优越的生态环境条件,打造生态旅游产业,并于当年着手建设。现在开发景点12处,景区内8公里旅游道路全部硬化,修建环库人行旅游道路1.5公里,新建生态园338亩,设置旅游标志牌60块,培训并设立旅游接待户18户。特别是新建的“陕北林木种质资源生态园”和“生态水保展馆”,前者收集了适宜陕北丘陵沟壑区生长的树种70余类,3万多株,后者再现了高西沟及陕北人民“征山治水”的伟大历史,二者都具有很高的观赏和研究价值。去年9月,高西沟的旅游设施通过了国家相关部门的验收。接待第一批客人的农户高锦林,在一周内就收入了600元,村支书姜良彪说:“这是我们旅游产业的起点”。前不久,高西沟与大寨结成了友好村,高西沟的旅游前景将更加广阔。
  孟岔村  创新打造红枣村
  在地块零碎、土地经营权分散的陕北黄土高原丘陵沟壑区,要发展现代农业,面临的最大难题就是如何实现规模经营,这是令政府和专家们几乎束手无策的问题,然而在米脂县银州镇孟岔村,这个问题得到了很好的解决。全村2140多亩山坡地,流转到了8户农民手中,全部栽上了枣树,形成规模经营、科学管理的现代农业发展机制。
  孟岔是米脂县银州镇的一个行政村,全村162户、824人,总土地面积6306亩,其中水地544亩,坝地32亩。农民历来以种植水地为主,对山坡地只是粗放经营。1998年,本村一个叫孟浩海的包工头,拿出自己包工的积蓄回到村里,联合了几个好友,把部分农户的412亩山坡地转包到手,全部栽上了红枣。看到过去无人关注的山头上生长旺盛的枣树,村党支部萌发了“整合土地资源,规模发展红枣”的思路。经村两委班子研究讨论,借助退耕还林的政策机遇,村上拿出了“花户退耕、个户承包”的方案——国家给的退耕补助全部由退耕户按政策享受,退耕补助8年期满后由承包户继续给退耕户补助。方案出台后受到群众的赞同,当年就把1600多亩山地流转到了8户农民手中。在村领导班子的支持下,聘请有关专家指导,全部栽上了枣树,而且通过立项目、争资金,修通了生产作业路,建起了蓄水池,400多亩地铺设了滴灌设备,建成红枣保鲜库6个,形成了一个规模化经营红枣产业的现代农业模式。
  目前,已经有400多亩红枣进入盛果期,亩产值在5000元左右,不仅创造了本地区山地种植业的“黄金”产值,而且枣树百年以上的寿命能保持一个世纪的绿色生态环境,这不能不说孟岔人创造了“孟岔模式”。
  马家铺  家庭桃园摇钱树
  生产责任制以后,农民有了点积蓄干的第一件大事是修建新窑。马家铺农民就是在八十年代根据各家责任田的地理位置,把新窑洞修在了七沟八峁上,虽无院墙楼门却是单户独院。农户间又通过自愿自由兑换的方式,各家宅院四周的土地基本上成了自己的责任田。有了便利的管理条件,群众便想到了发展桃树,在政府的引导下,马家铺村的家庭桃园逐渐形成特色,并成了家庭收入的支柱产业,去年全村产桃1300吨,产值168万元,人均卖桃收入2520元,占到人均纯收入的72%。
  马家铺村是印斗镇的一个行政村,位于县城东15公里处,佳米路穿村而过,交通条件便利;方圆15公里范围内就有四个集镇,地理位置优越。精明的马家铺人充分利用了这些资源,截止目前,全村2700亩耕地桃树园面积占了1350亩。为了把这项产业做大做强,村党支部在2004年指导协助果农成立了桃协会,目前协会有会员204人,占到总劳动力的61.4%。生产技术、病虫害防治都是在协会统一培训,统一安排下进行,生产资料的采购,合格桃子的销售,也是由协会统一组织、统一销售。通过协会的运作整合了人力、物力、市场、信息等资源,节约了生产成本,提高了生产效益。村民申均才,现在经营着24亩桃园。去年仅卖桃收入2万多元,而论起靠桃发家的马家铺人,申均才说自己还算不上“老大”。
  目前,马家铺的桃已小有名气,村党支部和桃协会有了“下一步”,打算从今年开始利用三年时间,首先对200亩老桃园进行品种改良。其次引进扩栽一部分新优品种,延长鲜果供应期。第三在产品包装上做文章,培育自己的品牌,提升产品的附加值和市场竞争力,通过实现生产与市场对接,进一步让农民增收。

编辑:秦晓霞 |    技术支持:李蕊国