唱不完的信天游,喝不完的小米粥——米脂县欢迎您!
 

  米脂县情概况

 

  党政领导

    十五期间经济发展
    农田水利发展
    新农村建设发展
    县经济结构
    “十一五”规划思路
    “一村一品”托起新农村①
    “一村一品”托起新农村②
    “一村一品”托起新农村③
    招商引资项目

.........欢迎光临米脂县

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      >>>>>十五期间经济发展<<<<<

  “十五”时期是我县取得重要突破的五年。全县抢抓西部大开发、国家实施积极财政政策和建设陕北能源重化工基地的机遇,大力推进以优势资源转化为主的县域经济工业化、以“五个一”工程为重点的农业产业化和以城镇建设、非公有制经济发展为主的城乡经济一体化,不断消除“瓶颈”制约,努力培植经济优势,全县经济社会发展取得了显著成效。
  经济保持快速增长。“十五”末全县地区生产总值达到5.99 亿元,年均增长21%,较“九五”末翻了一番多,人均地区生产总值2600 元,较“九五”末增加1200元;全社会固定资产投资累计完成16亿元以上,是“九五”期间的8倍;财政总收入达到1561万元,其中地方财政收入861万元,同口径相比年均分别增长6.9%、6.5%。
  经济结构调整取得明显进展。经济结构渐趋合理,一、二、三产业比例由“九五”末的37.4:27.8:34.8,调整为16.9:17.3:65.8。农业全面实施 “五个一”工程,以羊、草为主的畜牧产业已初具规模,已占到农业总值的47%以上;以“米脂婆姨”为品牌的劳务输出人数每年达到3.4万人次,劳务收入已成为农民增收的主要渠道。工业以岩盐等优势资源转化为重点,氯碱项目已建成投产,一批重大盐化工产业项目前期工作进展顺利,工业化取得了历史性突破。非公有制经济发展势头强劲,初步形成了新型服装加工、建筑建材、铸造、汽车营销和运输、餐饮服务等五大产业,总产值达到4.5亿元,较“九五”末增长75.3%。
  城乡基础设施得到较大改善。子--米、米—横通县公路、桃--杨旅游公路等重点交通项目建成通车,以实施“畅通工程”为重点的县、乡、村等级道路累计新建改造里程191 公里,全县“米”字型路网结构更趋完善。加快了以淤地坝为重点的水利工程建设,榆林沟、卧虎山水库启动建设。农网改造、“村村通电话”工程、农村“六小”工程建设进展顺利,生态环境建设累计完成水土流失治理面积300平方公里,林草覆盖率达到25.5%。县城规模进一步扩大,城区道路、供水工程等一批重点工程竣工;城镇化水平达到31.8%。
  人民生活水平进一步提高。“十五”末,城镇居民人均可支配收入达到4370 元,年均增加280 元,农民人均纯收入达到1487元,年均增加135元。全社会消费品零售总额达到2.4 亿元。城镇登记失业率控制在4.3%以内,新增城镇就业人口0.45万人。全县累计解决了2万人口的温饱问题,1.81万人实现稳定脱贫,贫困人口比例下降到29.6%,同时对生存条件极为恶劣的2500人贫困人口实施了易地搬迁。
  和谐社会建设取得新进展。教育工作取得了新突破,全县已顺利完成了“两基”达标任务;大力改善以县城、乡镇中小学为重点的教育基础设施,就学难问题初步缓解;职业教育以转移农村劳动力为着力点,发展势头良好。医疗卫生设施改善,服务水平进一步提高,县医院门诊楼、疾控中心综合楼、传染病区建成投用,部分乡镇卫生院得到恢复使用,每万人拥有病床数达到15张;医疗救助和疾病防控体系建设取得进展。人口自然增长率控制在4‰以内。社会保障体系不断完善,覆盖面进一步扩大。文化旅游产业开发得到高度重视,呈现出方兴未艾之势。社会主义民主政治和精神文明建设继续得到加强。
  经过全县上下的艰苦努力,“十五”计划主要预期目标得以实现,为“十一五”发展奠定了坚实基础,迎来了新的发展机遇。

编辑:秦晓霞 |    技术支持:李蕊国