唱不完的信天游,喝不完的小米粥——米脂县欢迎您!
 

  米脂县情概况

 

  党政领导

    十五期间经济发展
    农田水利发展
    新农村建设发展
    县经济结构
    “十一五”规划思路
    “一村一品”托起新农村①
    “一村一品”托起新农村②
    “一村一品”托起新农村③
    招商引资项目

.........欢迎光临靖边县

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


“一村一品”托起新农村
——米脂县发展富民产业纪实

  牛沟村  生活宽裕靠养猪
  这是一个养猪专业村,曾以年出栏万头生猪而远近闻名;这是一个小康村,十多年来坚持大搞养猪业发家致富;这是一个新农村试点村,村里猪叫人欢、山绿水清、鸟雀乐鸣。这就是桃镇镇牛沟村。
  牛沟村位于米脂县城东18公里处,全村有221户864人,总耕地面积2200亩。近年来,牛沟村充分利用传统养殖资源,将生猪作为自己的主打产品,认真制定发展规划,进行重点扶持,引导农户发展生猪生产。2003年全村出售肉猪3381头,户均17.3头,纯收入76.2万元,人均收入833元。2004年全村养猪专业户达到170户,出售肉猪突破1万头,纯收入150万元,户均收入6788元,人均收入1736元。2005年全村养猪10头以上的有107户,占总户数的49%;养猪规模在60-80头的有56户,100头以上有11户,养猪年存栏3300多头,新建4个饲料加工厂。2006年,由于猪市场不景气,养猪户们乘此时机从西安等地引进北京黑、大约克、常白、杜拉克等良种生猪,进行积极培育,虽然养猪存栏及年出栏量少了,但量少“质”却优。今年,由于猪市场一路好转,他们为了抢时价,改变了过去单一的“自产自养”经营方式。一养猪专业户说,他们还从洛川等地买回70-110斤左右的半成品生猪,只喂养1-2个月就出栏销售,平均每头可赚400多元。目前,全村已出栏生猪2180头,纯收入109万元,人均1262元,现还存栏3200头。
  为形成发展“一村一品”的长效机制,村上成立了养猪协会,现有会员107人,其中管理人员17人,入会人数占全村的70%多,并建立了技术指导培训组、疾病防疫防治组、良种引进调换组、出栏销售组、市场信息提供组、饲料加工配制组、环保管理组等,保证生猪生产尽早实现专业化、自动化。畜沼并重,拉长养殖业链条,是牛沟村养猪业实现现代化的基础。目前该村已建成“三位一体”的沼气池100口投入使用,并初步形成养猪—沼气、沼气—照明做饭、沼渣—种菜的生态养殖模式,实现了猪肥、节能、环保、菜好的良性循环。
  养猪业大发展促进了牛沟村各项社会事业快速发展,基础设施大大改善。全村80%的农户用上了自来水,电视普及率达80%,安装电话120部,手机126部,有农村一流的村委办公室,有漂亮的村办小学,有宽阔畅通的村级公路。牛沟村支部被县委、县政府命名为“五个好”村党支部。牛沟村不仅是县级新农村建设试点村,而且是市级新农村建设试点村。牛沟村大力发展“一村一品”养猪业进一步加快了本村新农村建设步伐。
  对岔村  旱作农业亦致富

  对岔村是陕北黄土高原上的一个典型的农业村,全村245户1002人,在近5.1平方公里的土地上,分布着15条支毛沟和38座峁梁。在全县大力发展劳务经济,鼓励农民外出务工之际,对岔村却仍有80%的农民留在家里从事种养业,经过科学种植,精心管理,旱作农业让他们和外出务工人员一样,走上了致富路。
  对沟壑梁峁进行综合治理,积极建造高标准良田是对岔村发展旱作农业,实现农业现代化的前提和基础。早在上世纪初,对岔人就开始对沟壑梁峁进行综合治理,他们对山坡峁梁的治理曾引起了国内外的观注,被联合国世界粮农组织官员称之为矗立在黄土高原上的“金字塔”,被国家水利部、财政部命名为“全国水土保持生态环境建设示范小流域”称号。目前对岔村的综合治理程度近80%,基本实现了“水不下山,泥不出沟”的治理目的,全村现人均高标准农田1.5亩,是全县平均水平的4倍多。
  近年来,对岔村大力实施科技兴农战略,推动旱作农业快速发展。2001年以来,先后邀请30多位科技专家举办科普培训班28期,培训农民900人次,使全村农民掌握26项科学实用技术。2004年全村把310亩台地覆膜绿豆改为“W”覆膜方式种植后,亩产量由普通种植的140公斤增加为231公斤,亩增收381元。地膜玉米产量也比普通种植增加100公斤,亩增收110元。同年全村试种红葱10亩,亩产高达2500公斤,产值达1200元,比种植普通作物每亩多收700元。旱作农业给农民带来了可观的经济收入,2006年全村人均收入3400元,其中40%来自旱作农业。农民来自旱作农业的收入是周边村的七、八倍。今年全村种植旱作农经作物1728亩,其中地膜绿豆700亩、红葱500亩、优质小米210亩、脱毒洋芋紫花白一级种140亩、葵花98亩、地膜玉米80亩,仅地膜绿豆和红葱就可望创收245万元,人均2440.1元。种地能手张万明告诉我们:“我种地膜绿豆8年了,光地膜绿豆的收入每年都不下8000元,地膜绿豆实在是农民致富的金豆豆,它投入小,投劳少,不抢季节效益高,婆姨娃娃都能做了。”葱农张永财对我们说:“农民栽葱的确是淘金的行当,谁栽谁富贵,谁栽谁发财,我去年栽葱8亩,纯收入2.2万元。今年在邻村刘石畔和桥沟租了15亩山地,栽了12亩葱,预计收入3万元。”为了确保旱涝保收,对岔村在山上建起了两处高抽站,两套活动式喷灌设备和两个蓄水塔,可蓄水325立方米,浇灌面积达600亩。同时,村上积极发展种植(提供饲料)—养殖(提供肥料)循环农业。去年,村上根据养猪业发展现状,建沼气池100口,等于建起100个小型化肥厂,促进了旱作农业的进一步发展。
对岔村的天是蓝的,山是绿的,水是清的,人是乐的,发展旱作农业同样使村民走上了致富路。
  刘渠村  葱产业架致富桥


  高渠乡刘渠村位于米脂县城北10公里处,全村89户、342人,总土地面积3.6平方公里,耕地1520亩。近年来,全村积极发展“一村一品”块状经济,利用葱产业架起了致富桥。
  葱是刘渠村的主导产业。种葱也是刘渠村的传统农业,至今已有200多年的历史。改革开放前,受社会大环境影响,葱的种植面积一直上不去。实行家庭联产承包责任制以后,农民种葱的积极性猛增,种葱逐渐成了刘渠村种植业的重头戏,种植面积逐年增加。近年来,村民们彻底改变了“养牛养马为种田,养猪养羊为过年,养鸡养鸭是零花钱”的思想,结束了“人哄地皮,地皮哄肚皮”的做法,开始向“葱”要产量、要质量、要效益。他们的葱产业由过去传统的粗放式种植逐渐向科学化管理经营过渡。2006年,全村种葱525亩(其中二葱125亩、大葱400亩),亩产达2250斤,总产90万斤,每斤平均售价0.6元,总收入54万元,仅此一项人均收入1579元。
  葱是三生植物(一年种、二年栽、三年秋里卖),受自然灾害影响小,基本上可达到旱涝保收,但受市场价格波幅影响较大(有时每公斤2—4元,有时却几毛几分)。刘渠村的葱农长期以来一直坚持着“种葱贵在坚持,卖葱贵在诚实守信”的经营理念。他们准确掌握墒情,按季适时栽种,合理施肥,精心锄务,科学防治病虫害。由群众自发组织的葱协会,根据顾客的需要,对成品葱进行统一验收,集中销售。虽然村子交通不便、信息闭塞,但来自包头、延安、太原、银川等地的商客们经常主动上门求货。
  刘渠村的葱产业已辐射带动周边村种植2000多亩,一个以刘渠村为中心的葱基地基本形成。为了进一步发展葱产业,去年刘渠村制定了《打造刘渠村“一村一品”葱产业工作规划》。目前,在协会的积极引领下,按照规划要求,葱农们不断扩大种植面积,基本实现了人均种植2亩多。
  刘渠村种葱历史长、规模大、销售市场通。这种种植技术简单、劳动强度相对较小、收成稳定、效益可观,具有地域特色的葱产业为农民架起了致富增收金桥。但由于本村交通不便,村内9条近30公里的生产要道狭窄崎岖,使得机动车辆上不了山,难出城,造成春送肥、夏锄务、秋拉运、冬出售劳动强度大,安全隐患增加,制约了葱产业进一步发展。村民们一直渴盼政府及相关业务部门能支持帮助他们解决该问题。
  惠家沟  “铁杆庄稼”绒山羊
  大力发展羊产业是米脂县“五个一”工程的重要内容之一,也是实施退耕还林(草)政策的现实要求。印斗镇惠家沟在发展羊产业上走在了全县的前列,他们依靠白绒山羊发了家,致了富。
  印斗镇惠家沟村几年来累计实施退耕还林(草)1735亩,占到耕地面积的77%。全村农民的经济收入主要来自劳务输出、舍饲养羊二大块。现在全村基本上形成了青壮劳力外出打工、留守农民舍饲养羊的产业格局。全村羊子存栏1230只(其中白绒山羊1150只),户均10.3只,其中饲养量在20只以上的养羊户就有18户。惠家沟人养羊有传统、有经验,但是过去却靠放牧饲养。退耕还林以后实行封山禁牧,这对习惯于“拦羊”的惠家沟人来说是一个沉重的打击,由于撂不下养羊就采取偷牧。县乡两级政府了解到情况以后,积极为他们筹集资金,购买种羊和饲草加工机械,指派畜牧技术人员对农民进行舍饲养羊技术培训,推广秸杆粉碎、氨化青贮等技术,引导养羊户进行饲养方式改革。现在惠家沟人的“养羊经”念的更精。2006年全村年养羊收入达到40万元,人均800元。饲养26只绒山羊的李建祖给我们算了一本养羊的效益帐:“去年到今年,羊市场还算可以。平均育肥出栏一只白绒山羊,可产绒1斤稍出,按现在的市场行情是每斤120—130元;可产肉25斤左右,每斤10—12元;皮子每张120—130元。功夫和饲草不计算的话,成本就是每出栏一只白绒山羊得费二斗玉米(70斤),折现金50元。因此,每只羊看400元左右的利还是有把握的。”年近7旬的老农李树明用他质朴的话把发展羊产业的意义说了个透:“我们这些不能出去打工挣钱的老汉、婆姨女子,除了种那点人均不到一亩的地,就是管护人均3亩多的林草地了,不喂羊,我们靠什么挣钱呀!”
  村支书李建忠说:“随着政府的扶持,我们村的养羊规模还会不断扩大,因为我村的牧草资源丰富,养羊是我们的特长。但是,我们目前的养羊水平还不高,羊产业处于初级阶段,今后我们还要从羊产品上做文章,要在出栏以后的环节上挣钱,把白绒山羊做成我们的‘铁杆庄稼’。”

编辑:秦晓霞 |    技术支持:李蕊国