唱不完的信天游,喝不完的小米粥——米脂县欢迎您!
 

  米脂县情概况

 

  党政领导

    十五期间经济发展
    农田水利发展
    新农村建设发展
    县经济结构
    “十一五”规划思路
    “一村一品”托起新农村①
    “一村一品”托起新农村②
    “一村一品”托起新农村③
    招商引资项目

.........欢迎光临米脂县

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

              米脂县情概况

  米脂古称“银州”,因当地盛产小米,“米汁淅之如脂”而得名。位于陕西省北部,榆林市南部,无定河中游。辖7镇6乡、396个行政村和6个居民委员会。县域总面积1212平方公里,总人口23.2万人。2006年,全县生产总值7.52亿元,财政总收入5122万元,其中地方财政收入1243万元,农民人均纯收入1886元,仍然是国家扶贫开发工作重点县。
  米脂是黄河文明的重要发祥地之一。历史悠久,人材辈出,曾经涌现出李继迁、李自成、杜斌丞、李鼎铭、杜聿明、刘澜涛、郭洪涛等一大批杰出人物。相传这里也是貂蝉的家乡。因此素有“文化县”、“英雄县”、“美人县”之美誉。文博旅游资源有全国重点文物保护单位杨家沟革命旧址(包括马氏庄园和毛主席转战陕北纪念馆)、李自成行宫、姜氏庄院,陕西省重点文物保护单位李鼎铭陵园与故居,驰名中外的东汉画像石刻和古老神秘的貂蝉洞、万佛洞等,以及体现独特民俗文化的信天游、秧歌、唢呐、说书、剪纸等。
  米脂矿产资源丰富,是陕北能源化工基地的重要组成部分。尤其是岩盐资源,处于米脂—绥德盐田的核心地带,储量为1.3—1.8万亿吨,盐层厚度120—158米,钠盐含量达到93.11—98.83%,属高纯优质岩盐矿。天然气等资源也有着良好的开采前景。
  米脂基础设施日臻完善。210国道、神延铁路南北纵贯县境,子米、佳米公路东西交汇于县城,榆林—米脂—绥德高速公路已列入近期开工项目中。米脂距榆林76公里,距即将形成的太中银铁路、青银高速公路绥德枢纽只有20公里,又处于省委、省政府确定的鱼米绥盐化工业园区的核心区,榆林市“十一五”规划又将我县确定为榆林的副中心和辐射区,在建设陕北能源化工基地和实施区域协调发展战略中将占据更加有利的位置。
  米脂是一方充满希望的热土。随着西部大开发战略的实施,米脂县委、县政府积极抢抓这一历史机遇,进一步扩大对外开放,改善投资环境,加大招商力度,吸引了不少企业、客商来米投资。陕西省投资集团投资13.5亿元的10万吨聚氯乙烯项目建成投产,一批重大盐、气开发项目正在抓紧建设,加快了地方资源开发和经济发展的步伐。

编辑:秦晓霞 |    技术支持:李蕊国